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Atualizado em 20-11-2019

Custo equivalente em proteína bruta

Quando pensamos em formulações de rações, concentrados e até dieta total de bovinos, nos chama atenção a participação do custo da proteína bruta (PB) necessário para obter um determinado resultado. Os alimentos são considerados proteicos, quando seu teor de proteína bruta é maior que 20% da matéria seca. São exemplos de fontes proteicas o farelo de soja (46%PB), farelo de algodão (28% e 38% PB), farelo de amendoim (46%PB), farelo de glúten de milho (23%PB), DDGS (32%PB), ureia pecuária (287% PB), ureia protegida (200 a 250% PB), entre outros.

Boa parte dos farelos proteicos são oriundos da industrialização de algum produto principal e que tem como co-produto a fonte proteica. O farelo de soja, é co-produto da extração do óleo do grão de soja; os farelos de algodão, da extração do resto da pluma, óleos e cascas do caroço de algodão; o farelo de glúten de milho ou farelo proteinoso do milho, com o nome comercial de Promil e Refinazil, são co-produtos do milho após a sua extração de óleo e amido; DDGS (Dried Distillers Grains With Solubles) traduzindo seria grãos secos destilados com solúveis, extraído no processo de destilação do milho para a produção de álcool.

Fontes proteicas como ureia pecuária, ureia protegida também conhecida na forma comercial de Amiréia, são produtos com fontes de Nitrogênio Não Proteico (NNP) que em ruminantes possui a capacidade de se transformar proteína bruta, oriundos do petróleo tem a grande vantagem de um baixo custo por equivalência de proteína bruta. A proteína contém em média 16% de Nitrogênio, se dividirmos 100% de proteína por 16% de Nitrogênio, chegamos a um cofator de 6,25, isto significa que uma ureia pecuária com 46% de nitrogênio tem a capacidade de produzir 46% x 6,25 = 287,5% de proteína bruta.

Sabendo do impacto do custo da proteína bruta nas dietas, como comparar qual fonte proteica é mais atrativa para a inclusão nas formulações. Para sabermos qual tem o custo da proteína bruta mais barata, basta verificar o custo da PB na matéria seca. Para isto pegamos o Valor do produto (R$/ton) dividimos pela matéria seca (%MS), dividimos pelo teor de proteína (%PB) e multiplicamos por 100.

Como exemplo citaremos o farelo de soja a um custo de R$1.300,00/ton, com 88% de matéria seca e 46% de proteína bruta na matéria seca. Pegamos o valor R$1.300,00, dividimos por 88, dividimos por 46 e multiplicamos por 100, chegando a um custo de R$32,11/PB/ton de matéria seca de farelo de soja. Abaixo um quadro comprativo de diversas fontes proteicas mostrando como analisarmos a diferenças de custo proteico entre as fontes. Observar o quanto a ureia pecuária é mais barata, R$ 7,32/PB/ton MS, em relação as demais fontes. Atentar também para as rações com maior teor de proteína, que no caso exemplificado a ração de 24% PB tem o custo proteico mais barato que a ração de 20% PB, mesmo que o custo por tonelada ainda seja mais caro. Este comparativo só pode ser feito com rações com inclusões semelhantes de ureia. Em outras palavras, devemos verificar a concentração de ureia nas rações em comparação, pois a ureia de certa forma reduz o custo da ração e também do custo equivalente em proteína bruta.

 

 

Aos cooperados da Camda, quando compararmos preços de rações com diferentes teores de proteína bruta, devemos analisar o custo da equivalência em proteína bruta e o teor de ureia (nos níveis de garantia é informado em NNP) para uma análise mais aprofundada e lógica de raciocínio de custos.

 

 

Vinicius Saraceni

Zootecnista - Camda



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