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Atualizado em 08-08-2018

Fazenda experimental Camda comercializa espécie Catuaí Vermelho 144

A fazenda experimental da Camda, com o intuito de fornecer aos cooperados mudas de melhor qualidade e produtividade, sempre vai ao encontro de tecnologia e genética, certificando e registrando seu campo de sementes no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
E dando continuidade em nossa série de reportagens sobre as variedades de café existentes na fazenda experimental hoje mostraremos um pouco mais sobre o Catuaí Vermelho 144.
Origem
Originou-se como produto de recombinação a partir de um cruzamento artificial entre cafeeiros selecionados, pela produtividade, das cultivares Caturra Amarelo, IAC 476-11 e Mundo Novo IAC 374-19, de C. arabica. A hibridação foi realizada em Campinas, em 1949 e o híbrido recebeu o prefixo IAC H 2077. Teve-se em vista transferir para a cultivar Mundo Novo o fator dominante Caturra (CtCt), o qual confere porte baixo, por meio da redução do comprimento dos internódios. Aos descendentes desses cafeeiros na geração F4 e gerações subsequentes, caracterizados por serem vigorosos e altamente produtivos, deu-se a denominação de Catuaí Vermelho. A cultivar foi lançada para fins comerciais em 1972 pelo IAC e registrada no Registro Nacional de Cultivares (RNC), em 1999.
Característica
Estas cultivares são suscetíveis à ferrugem e aos nematoides, mas possuem elevado vigor. A altura das plantas pode atingir 2 a 2,4m, em média e o diâmetro da copo, de 1,7 a 2,1m. Em algumas regiões cafeeiras, como em Patrocínio/MG, essas dimensões podem ser bem maiores. Os internódios são curtos e a ramificação secundária e abundante. O sistema radicular é bem desenvolvido. As folhas novas são de cor verde clara e as adultas, verde escuro brilhante. A inflorescência ocorre em número 3 a 5 por axila foliar, com três a cinco flores por inflorescência. Usualmente, os dois florescimentos principais ocorrem nos meses de setembro e outubro, e a maturação dos frutos é dos meses de maio. Em plantios adensados ou superadensados, a produtividade anual pode alcançar, em média, até 3.000 kg. Em áreas irrigadas e no espaçamento de 3,8m x 0,5m, como ocorre em Barreiras/BA a produtividade média chega a ser de 3.600kg/ha. A qualidade da bebida é excelente.
Mudas Camda
A produção de sementes Catuaí 144 que se encontra na fazenda experimenta Camda é devidamente certificada perante o Mapa e desta maneira, a comercialização é permitida.
Interessou-se pela variedade? Então, cooperado, entre em contato com a fazenda experimental através do telefone (18) 99135.4369 Carlos ou (18) 99116.6639 Antônia. Fazenda experimental Camda: sempre levando o que há de melhor em qualidade ao cooperado!
 


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